出張先で魚料理が有名だという店に連れていってもらった。海に近いから旨いよと勧められて頼んだのは、四種の魚を異なる調理で楽しめるというプレート。
・火鉢グリルの大西洋サーモン(ポン酢ソース)
・軽く炙った黒マグロ(Ahiの醤油バターソース掛け)
・砕いたローストマカデミアナッツ掛けのシイラMahi Mahi(ロブスターソース添え)
・アラスカ銀鱈Black Codの味噌焼き
綺麗だね!と言いながら一口、二口と食べていくが、だんだんと沈んだ気持ちに、なっていく。
美味しいはずの魚だろうに、どうしたことかこの味付けは正反対よ、と叫びたくなった。
ただ焼くの、大根おろしを添えてくれ。
何ですか? 混ぜるな危険そのソース。
皆さんの味を決めるは島国びと。
そんな川柳がつぎつぎと浮かんできて涙が出そうになった。
お腹がチクチクと痛むカリフォルニアの夜だ。