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甘みの余韻がしっかりと拡がるエギュベルジン
エギュベル・ジン(Eyguebelle Gin)を飲み始めた。これは、南東フランスのプロヴァンス地方、ローヌ川沿いのドローム県グリニャン村の渓谷にあるトラピスト・エギュベル修道院で蒸留されたものだ。ボトルのデザインは、ジゴンタスのワインボトルのようなデザインで、それは何とも格式がある。
ココ→http://www.eyguebelle.fr/jp/

さて味について。口に含むと、ジュニパーベリーの香りは強く、オレンジの皮の甘い香りが溢れる。アルコール度数も40%で、なんとか僕にとっての洋酒(ワインは除く)の下限値をクリアしている。

しかし、やってはいけないことがあることが分かった。炭酸水を加えてみたら、甘さが急速に倍加するのだ。えぐみが出てしまって、もはや手の付けようのない飲み物に化してしまう。仲の良い友達に対しても吠え続ける、高校のときの友人の飼い犬のようだ。

だからこれは、本当は冷凍庫でキンキンに冷やして、それをストレートで呑まねばならぬ。

エギュベル・ジン。輝く太陽がまぶしい、もしかするとバハマ諸島の響きまでもが聞えそうだ。おそらくこれは、ジンと名のつく最も南の飲み物で、それは修道院の外に拡がる、たおやかなる解放の空気への憧れを禁じ得ない、そういう抑制と解放のはざまの酒なのだ。

甘みの余韻がしっかりと拡がるエギュベルジン_c0193136_0194884.jpg

by k_hankichi | 2013-05-03 00:16 | | Trackback | Comments(2)
Commented by Je at 2013-05-03 10:23 x
hankichiさんはどうしてこんなに美味しそうなジンを見つけられるのかなー。
キンキンに冷やしてストレートに飲んでみたい(^・^)
また探そっと!(前の城塞もまだダメ)  トホホ
Commented by k_hankichi at 2013-05-03 23:50
Jeさん、拙宅からそれほど遠くないところに、酒の大型量販店があって、そこにはかなりの種類が揃っています。東京は新宿なら「やまや」、八重洲地下街の「リカーハセガワ」でしょうか。ネットでは「河内屋」も狙い目です。

それから、エギュベルは、とてもマニアックなジンだと思います。でも女性でもこれなら小さいグラスにストレートで呑めると思います。

城塞は、ぜひぜひ!