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おしるこ・・・冬の朝の甘美なる囁きと戦い
今朝の拙宅の朝食は、焼き餅入りお汁粉とけんちん汁。一昨日からキッチンの鍋に小豆がとろ火で掛かっていた理由が、ようやくわかった。

小豆は少し粒感が残っていて、だから汁感がある。ぼくの実家では、この状態をぜんざいと呼んでいた。しかしこういう単純に見える料理ほど、家々の味が違うものは無い。

今日のお汁粉の、粒感のあるなかに浮いているのは、表面に狐色の焦げ目がついた田舎餅で、中央部分が昭和新山のような状態になっている。思わず頬がほころぶ。さっそく箸の先で突いて穴を開ける。

すると空隙に、さらさらっと汁と小豆が雪崩のように流入していく。餅肌がヒタヒタになる前の、すこし乾きが残存している状態のものをつまみ上げ、早速頬張る。

小豆と汁はは砂糖と塩の按配もちょうどよく、餅はしんなり感とぱりばり感の共存。冬の朝の甘美なる囁きと戦いだ。
by k_hankichi | 2013-01-11 07:59 | 食べ物 | Trackback | Comments(4)
Commented by Je at 2013-01-11 20:41 x
食べ方の美を追求の貴殿、さすが奥方、今日は11日で鏡開きです。
我が家もお供え餅でお汁粉をいただきました。
Commented by k_hankichi at 2013-01-11 22:22
Jeさん、おお、そういうことだったのであったか・・・。我、知らず。疎いぼくは、だめですね。

しかし、これだけサブい朝の汁粉は、悶絶するほどに旨かった。
Commented by Je at 2013-01-12 10:21 x
疎いのではないですー。はんきちさんの頭は詰まりすぎ・・・。
それにしましても、悶絶とは・・・、すごい!
Commented by k_hankichi at 2013-01-12 10:31
は、はい。汁粉は本当に、大好物であります。