自家製タバスコに恍惚

五月なのに連日28℃。今日は30℃を超えると天気予報が言っていてげんなりとする気分。それを払拭して元気をつけるべく朝からカレーライスを食ることにした。

「タバスコあるよ」

の言葉に、「うーん、そう・・・」と気のない返事をする。

「自家製だよ」

という言葉に驚いた。

「自家製?」
「そうそう、このあいだ庭に出来た唐辛子をそのまま干して、だいぶん干乾びたところで酢に浸して・・・」
「おー、垂らしてみたい」

冷蔵庫から出てきたガラスの小瓶。ん、これは一時飲み干したウイスキーの空瓶じゃあないかい。赤色が新鮮で、オレンジ掛かったマキルヘニーとはだいぶん異なる。

垂らしてみて、ルーとともにライスを食してみる。

・・・南国のブンガワンソロが聴こえてきた。

恍惚とした朝になった。


c0193136_10222652.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://hankichi.exblog.jp/tb/26674493
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by maru33340 at 2017-05-20 15:13
なるほど「カレーにタバスコ」か。
今は少し刺激物が駄目だけど少し体調回復したらやってみよう。
Commented by Oyo- at 2017-05-20 20:47 x
ブンガワンソロ~^^ 懐かしい歌声が聞こえてきました。
いいなー、自家製タバスコ、真似しますー!
Commented by k_hankichi at 2017-05-21 07:46
タバスコ、家で作ること出来ると初めて知り驚きましたが、味わってみてそれは旨く、さらに驚きました。お薦めします。
by k_hankichi | 2017-05-20 10:21 | 食べ物 | Trackback | Comments(3)

音楽、小説、そして酒を愛する方々との空間です


by はんきち