週末の有楽町土産は、苺大福である。この食べ物が、これまでとっても苦手だったのだけれど、ここの品物だけは別格だ。昨年末に訪れて、そして食べて、目の玉が零れ落ちそうになったので、ふたたびこれを買い求めた。週末に映画を観たあとにだ。
お店は甘楽(かんら、銀座6丁目2番先、銀座コリドー通り)。→
http://www.kanra.co.jp/
何が旨いのかといえば、苺の新鮮さと、大福の皮がとてつもなくモチモチで、しかも餡が白餡であることだ。黒餡の苺大福を食べるとき、なにか善と悪のせめぎ合いのような感じになり、犯罪を犯しているような気持ちになるのだけれど、この店のものは違う。おそらく、白餡がそうさせるのだろうその幸福感は格別だった。